Cultiver la cardamome

cardamome plante

Cardamome

Cultiver la cardamome, cette épice bien connue, à l’odeur forte et envoûtante, est une expérience facile à tenter. Exclusivement tropicale, elle n’aurait pas sa place sur ce blog si elle n’était facile à cultiver en pot ou  au jardin pendant la belle saison. Il existe 2 plantes qui s’appellent cardamome, appartenant toutes deux à la grande famille des zingibéracées : la cardamome brune (Amomum subulatum) et la cardamome verte (Elletaria cardamomum). Comme pour le gingembre, les fleurs apparaissent sur des tiges spécifiques, différentes des tiges qui portent les feuilles. Une fois fécondées, les capsules (fruits) qui portent les graines font ployer les tiges, tout autour de la plante (voir photo ci-dessous). Ce sont les graines, très aromatiques, qui constituent l’épice tant recherchée, qu’on garde dans les capsules pour qu’elles conservent tout leur arôme.

La cardamome verte (Elletaria cardamomum) : c’est la plus connue, celle qui est la plus utilisée en Europe. Les graines noires sont stockées dans de petites capsules vertes. Les capsules sont récoltées avant complète maturité et mises à sécher au soleil. Originaire du sud de l’Inde, (Kérala), elle peut atteindre 2 à 3 m de hauteur.

La cardamome brune (Amomum subulatum) : moins connue en Europe mais très utilisée en Asie, elle a une saveur différente de la verte, elle est plus camphrée. Ses capsules sont moins lisses et plus brunes. Originaire du nord de l’Inde (Népal, Bengale..), on la trouve aussi dans le sud de la Chine. La plante atteint 1,50 m de hauteur. Elle serait plus rustique que la verte, jusqu’à -6 à -8°C, qui est la température qu’on atteint facilement en Île de France même lors des hivers les plus doux, je ne me risquerais donc pas à la tenter en pleine terre toute l’année, trop risquée…Mais dans les régions les plus douces, vous pouvez la tenter, dans un sol très bien drainé en hiver.

Culture

cardamome fructifications

Fruits de cardamome

Les cardamomes poussent dans les sous-bois chauds et humides de l’Asie des moussons, dans des sols forestiers riches en matières organiques. Ces conditions imposent de les cultiver chez nous en pot une grande partie de l’année. On pourra les installer dehors à la belle saison, en pleine terre pourquoi pas, mais il faudra leur donner le sol riche dont elles ont besoin et surtout les arrosages, presque tous les jours, qui leur rappelleront leurs régions natales où elles se délectent des abondantes pluies de la mousson. Dès que les températures approcherons des 10°C, rempotage et retour vers la maison, où avec un peu de chance elles fleuriront au printemps suivant. Les fruits arriveront à maturité en septembre. Tous ne mûrissent pas en même temps, il faudra être prudent pour les récolter et ne pas abîmer ceux en train de se former. Il ne faut pas attendre trop longtemps non plus, car sinon, les fruits s’ouvrent brutalement dès qu’ils sont mûrs et expulsent les petites graines noires. Vous pouvez essayer les semis (pas faciles) ou acheter des plantes déjà formées, quelques pépinières en proposent. Globalement, ces belles plantes ne sont pas plus difficiles à cultiver que du gingembre mais il leur faut vraiment de bonnes conditions de cultures pour qu’elles fleurissent et fructifient. A savoir, si une cardamome commence à fleurir en pot au printemps, ne la transplantez pas au jardin, laissez la en pot, la transplantation risquerait de faire couler les fleurs et anéantir la fructification.

Voilà de belles plantes à essayer,  dedans l’hiver, et dehors l’été où la chaleur leur sera indispensable pour être heureuses.

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